Chefs do Menu Sustentável dão dicas para ter uma “cozinha consciente” em casa

jan 10, 2020 Comportamento, Gastronomia

Chefs do Menu Sustentável dão dicas para ter uma “cozinha consciente” em casa

Cozinhar é uma coisa boa, com responsabilidade é ainda melhor. Os chefs demonstram que um menu sustentável vai além do prato. 

O projeto Menu Sustentável reúne chefes com dicas preciosas para fazer da cozinha de casa um lugar mais consciente. As dicas não são apenas sobre desperdício de alimentos. A lista traz uma porção de ideias fáceis de aplicar e que fazem a diferença na hora de minimizar os impactos ao meio ambiente.

De acordo com Fernando Reis, um dos idealizadores do Menu Sustentável é o de mostrar às pessoas que sustentabilidade também tem lugar na cozinha e que as nossas ações do dia a dia fazem toda a diferença quando o assunto é preservação.

– “Vivemos num tempo em que um dos temas mais recorrentes é a importância de cuidar do planeta e não apenas reparando os problemas já existentes, mas principalmente, evitando a criação de mais impactos negativos. É importante que cada um de nós contribua e crie um cotidiano sustentável, inclusive na hora de preparar as refeições”, explica.

O chefe Alciomar Geraldo, da Bibi Gastronomia acredita no poder da reciclagem. “Recicle! No trabalho e em casa, separe o lixo e, se não tiver coleta seletiva em domicilio, leve-o até o posto de coleta. A maioria das redes de supermercado oferece esse serviço. O mesmo vale para o óleo de cozinha. Recicle-o e não jogue dentro da pia, pois isso, além de entupir as tubulações, pode contaminar a água”.

O chef Leandro Arakawa, do A&C Sushi, recomenda alimentos frescos. “Compre alimentos frescos em vez de congelados. Comida congelada, além de mais cara, consome até 10 vezes mais energia para ser produzida. É uma praticidade que nem sempre vale a pena”.

Para José Luiz da Silva, do Monet, a ordem é evitar o desperdício a qualquer custo. “Muitas das toneladas de alimento desperdiçadas por ano ainda estão próprias para o consumo. Aproveite ao máximo os legumes, frutas ou verduras, mesmo quando apresentem alguma parte deteriorada, que deve ser retirada com uma faca. Sobras de alimentos já produzidos podem virar deliciosos petiscos e bolinhos”.

Do Chez Maria, Maria José da Silva observa o uso do botijão de gás. “Utilize com moderação o fogo do fogão. Regule a torneirinha do gás, para que mantenha a temperatura que deseja, evitando excessos”.

Iancho Aguirre, à frente do Gusta Bar, explica que reutilização é um coringa para a cozinha sustentável. “Reutilize a água de cozimento para desengordurar a louça, assim você economiza detergente. Ensaboe toda sua louça com a torneira fechada e enxague depois. Deixe os aparelhos que não estiver utilizando fora das tomadas ou desligados”.

O chef Andrzej Wica, do restaurante Maria Escaleira, fala sobre como economizar água e energia. “Como prática de sustentabilidade é bom utilizar lâmpadas de led, torneiras com desligamento automático, caixas acopladas para descarga. Além disso é bom não usar mangueira na limpeza e substituir sempre pela boa e velha vassoura”.

Renata Rodrigues, do Vila das Meninas, destaca que alimentos frescos também ajudam na redução do consumo de energia. “Utilize alimentos frescos. Além de trazer mais sabor à sua alimentação, isso reduz o consumo de energia de freezers. E dê preferência aos orgânicos. Além de não usar agrotóxicos, absorvem mais gás carbônico da atmosfera que a agricultura tradicional”.

Quando for para à cozinha, lembre-se destes conselhos e prepare refeições deliciosas e sustentáveis. Um agrado ao paladar e para uma mente tranquila.

O mote Menu sustentável sempre é apresentado durante o Restaurant Week. 

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